2008年02月04日

そば切り包丁




私のそば切り包丁です。刃先はストレートで左用と右用があります。
もう少しいいものが欲しいのですが、それは贅沢かも・・・・・

刃の長さ330mm・幅120mm・重さ900g

そばを切る場合、角が立つように切る必要があります。これがないと食感に締まりがなくなり、どんよりしたそばになってしまいます。そのためにも切れる包丁でないと、角が潰れてしまいます。

同じカテゴリー(そば道具)の記事画像
新しい駒板
蕎麦くらぶ@福島
同じカテゴリー(そば道具)の記事
 新しい駒板 (2011-01-16 17:25)
 蕎麦打ちを再開 (2010-11-25 20:18)
 蕎麦くらぶ@福島 (2008-02-29 12:03)

Posted by 石心 at 08:19 │Comments(0)そば道具
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。