2012年08月03日
そば打ち講師になる
今月の末
JA青年部主催のそば打ち大会が開かれる
といっても、地域の小学校限定だが・・・・
その講師を頼まれた
昨年は地域の公民館分館主催の、そば打ち教室講師をやったが、今回は食育を兼ねた、小学生と保護者のそば打ち
一応十割蕎麦を打つのだが、昨年大丈夫だったので、たぶん大丈夫だと思う(笑)
今回はなぜかそば粉は湖南産のを使うというのだが、一度も打ったことがないので先日持ってきてもらって試し打ちをしてみた。
粉のひき方は、ロール挽きの全粒粉かと思われる。十割で打つ場合の加水率45%、一般的な値で、十割でもかなり繋がりやすい
その状況は後に記事にします
JA青年部主催のそば打ち大会が開かれる
といっても、地域の小学校限定だが・・・・
その講師を頼まれた
昨年は地域の公民館分館主催の、そば打ち教室講師をやったが、今回は食育を兼ねた、小学生と保護者のそば打ち
一応十割蕎麦を打つのだが、昨年大丈夫だったので、たぶん大丈夫だと思う(笑)
今回はなぜかそば粉は湖南産のを使うというのだが、一度も打ったことがないので先日持ってきてもらって試し打ちをしてみた。
粉のひき方は、ロール挽きの全粒粉かと思われる。十割で打つ場合の加水率45%、一般的な値で、十割でもかなり繋がりやすい
その状況は後に記事にします
Posted by 石心 at 16:50
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│十割そば打ち