2011年01月16日

新しい駒板

十割蕎麦を打つ場合、麺長を長くした方が切れにくくなる。そのために購入したのが・・・・・





幅30cmの駒板。販売はこちら 府中家具工業協同組合

ここの駒板の特徴は斜め枕の駒板を売っていること。

蕎麦を切る技法には「倒し包丁」と「起こし包丁」があるが、起こし包丁を使う場合は、斜め枕が必要になる。しかし今まで売っているところがなかったが、ここで売っていました。





私は普通の倒し包丁ですが起こし包丁の方が均一に切れるかも。

実は30cmの麺長にするためには、今までの延し方とは違う方法でやってます。

それは後ほど・・・・・・
  

Posted by 石心 at 17:25Comments(3)そば道具

2010年11月25日

蕎麦打ちを再開

孫の蕎麦アレルギーが判明したため、しばらく蕎麦打ちが出来なかった。

このままではと思い、思い切って蕎麦打ち部屋を作りました。

4畳ぐらいの小さな部屋ではあるが、裏庭にたった蕎麦部屋にはちょっと感慨が深い

後ほど詳しく写真等を載せますので、しばらくお待ちを・・・  

Posted by 石心 at 20:18Comments(0)そば道具

2008年02月29日

蕎麦くらぶ@福島

福島市にあるそば道具販売の専門店です。

ここの店主は、もと御山角屋の従業員の方で、独立してそば道具の販売店を始めました。

当然蕎麦教室も開いています。場所は福島市桜本、桜本寺の近くです。





蕎麦くらぶ
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住  所●福島市本内字中街道下18-26
電  話●024(553)0104
F A X ●024(553)0104
営業時間●9:00 ~ 19:00
定 休 日 ● 火 曜 日
代表取締役・インストラクター 森 雅美
http://www.sobaclub.net
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Posted by 石心 at 12:03Comments(0)そば道具

2008年02月04日

そば切り包丁




私のそば切り包丁です。刃先はストレートで左用と右用があります。
もう少しいいものが欲しいのですが、それは贅沢かも・・・・・

刃の長さ330mm・幅120mm・重さ900g

そばを切る場合、角が立つように切る必要があります。これがないと食感に締まりがなくなり、どんよりしたそばになってしまいます。そのためにも切れる包丁でないと、角が潰れてしまいます。  

Posted by 石心 at 08:19Comments(0)そば道具